Об утверждении Правил маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках

Приказ Министерства охраны окружающей среды от 14.05.2013 N 121-Г

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с подпунктами 12) и 36) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира", приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках.
2. Признать утратившими силу приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 августа 2004 года N 462 "Об утверждении Правил маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под N 3202, опубликован в газете "Юридическая газета" от 7 октября 2005 года N 185 - 186 (919 - 920).".
3. Комитету рыбного хозяйства Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа а Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Министр

Утверждены приказом Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 14 мая 2013 года N 121-е

Правила маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках


1. Общие положения

1. Настоящие Правила маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктами 12) и 36) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" и определяет порядок маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках.
2. В настоящих Правилах используются следующие определения:
административный орган - Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан;
емкость - тара, в которой непосредственно размещается икра;
код источника - буква, соответствующая источнику икры (W - дикий, С - выведенный в неволе);
СИТЕС (CITES) - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;
идентификационный номер партии - номер, используемый на перерабатывающих заводах и упаковочных предприятиях, относящийся к системе отслеживания икры;
паюсная (спрессованная) икра - икра, состоящая из не оплодотворенных яиц (икринок) одного или более видов осетровых, которая осталась после переработки и производства икры более высокого качества;
икра - переработанные неоплодотворенные яйца (икринки) осетровых.
3. В Республике Казахстан устанавливается единая система маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках.
Маркирование икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках включает ее изготовление и выдачу марки для торговли икрой осетровых видов рыб на внутреннем рынке.
4. Действие настоящих Правил распространяется на физических и юридических лиц, осуществляющих торговлю икрой осетровых видов рыб.
5. Маркировку обеспечивают физические и юридические лица, осуществляющие торговлю икрой на внутреннем и внешнем рынках.
6. Маркировке подлежат все виды икры, за исключением перемещаемых через территорию Республики Казахстан в таможенном режиме транзита товара.
7. Для маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках используются следующие виды марки:
1) марка для торговли икрой осетровых видов рыб на внутреннем рынке (далее - марка для внутреннего рынка) по форме согласно приложения 1 к настоящим Правилам;
2) марка для торговли икрой осетровых видов рыб на внешнем рынке (далее - марка для внешнего рынка) по форме согласно приложения 2 к настоящим Правилам.

2. Порядок маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках

8. Изготовление марок для внутреннего рынка обеспечивается административным органом.
Изготовление марки для внешнего рынка обеспечивается физическими и юридическими лицами, осуществляющими торговлю икрой осетровых видов рыб (далее - лица, осуществляющие торговлю икрой) в количестве необходимом для маркирования объема икры указанном в разрешении на вывоз за пределы Республики Казахстан видов животных, их частей и дериватов, находящихся под угрозой исчезновения, выдаваемого административным органом в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2012 года N 705 "Об утверждении Правил выдачи административным органом разрешений на ввоз в Республику Казахстан и вывоз за ее пределы видов животных, их частей и дериватов, находящихся под угрозой исчезновения".
9. При наклеивании марок используется клей, не позволяющий снять марку с товара без ее повреждения, устойчивый к высоким и низким температурам, различным уровням влажности для исключения его высыхания и отслоения от товара и обеспечить невозможность повторного использования марки.
Марка наклеивается на каждую емкость обеспечивающее его визуальный просмотр.
10. Выдача марок для внутреннего рынка осуществляется административным органом.
Стоимость марок для внутреннего рынка определяется с учетом затрат на изготовление.
11. Заявление на приобретение марок для внутреннего рынка направляется в административный орган по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
12. К заявлению на приобретение марок для внутреннего рынка прилагаются следующие документы:
1) копия документа, удостоверяющего личность (для физического лица);
2) копия справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
3) копии документов, предоставляющих право на осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица;
4) копия учредительного документа (для юридического лица) (при наличии);
5) если заявленная икра:
отечественная - естественная (дикая), необходимо представить копию разрешения на пользование животным миром, подтверждающую законность вылова осетровых видов рыб, из которых была изготовлена заявленная икра;
импортированная, необходимо представить копию разрешения административного органа на ввоз икры в Республику Казахстан;
конфискованная, необходимо представить судебное постановление о конфискации;
6) подлинник платежного поручения об оплате за марки.
13. Административный орган рассматривает заявление на приобретение марок для внутреннего рынка и прилагаемые к нему документы в течение 5 рабочих дней со дня их предоставления, после чего производит выдачу марок, либо направляет мотивированный отказ в выдаче марок для внутреннего рынка.
В выдаче марок для внутреннего рынка заявителю отказывается в случаях:
1) представления заявления не по установленной форме, а также предоставление неполного пакета документов, предусмотренных пунктом настоящих Правил;
2) наличия в представленных документах недостоверных сведений.
14. Приобретенные получателями марки для внутреннего рынка не подлежат перепродаже, передаче и отчуждению за исключением возврата в Административный орган.
15. Марки для внутреннего рынка выдаются заявителю или другому лицу по доверенности заявителя под роспись в журнале учета марок для внутреннего рынка.
16. При выдаче марок для внутреннего рынка уполномоченным лицом административного органа выписывается накладная в двух экземплярах. Один экземпляр накладной передается получателю.
В накладной отражаются следующие данные:
1) вид, номер и количество марок;
2) дата выдачи марок;
3) данные документа удостоверяющего личность для физического лица;
4) данные документа удостоверяющего личность доверенного лица получателя марок для внутреннего рынка (номер и дата доверенности);
5) наименование юридического лица;
6) подпись получателя марок для внутреннего рынка.
17. Выдача марок для внутреннего рынка получателям производится в соответствии с количеством и видами, указанными в заявлении.

3. Заключительное положение

18. Марка для внутреннего рынка является документом строгой отчетности. Сведения о выдаче марок для внутреннего рынка заносятся в журнал учета марок для торговли икрой осетровых видов рыб на внутреннем рынке по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам, пронумерованный, прошнурованный, заверенный печатью административного органа.
Журнал учета марок для внутреннего рынка хранится 5 лет.
19. Административный орган назначает приказом должностное лицо, ответственное за учет, хранение, выдачу и отчетность марок для внутреннего рынка.
20. Получатели марок для внутреннего рынка ежегодно до 1 февраля, следующего за отчетным годом, представляют в административный орган сведения об использовании полученных марок в письменной форме, с указанием следующих данных:
1) количество полученных марок для внутреннего рынка по их номеру и виду икры;
2) количество использованных марок для внутреннего рынка;
3) количество неиспользованных марок для внутреннего рынка и причины их неиспользования.
21. Поврежденные марки для внутреннего рынка возвращаются в административный орган.
Возврат марок для внутреннего рынка получателем производится на основании заявления о возврате полученных марок, составленного в произвольной форме. В заявлении указываются причины возврата и к нему прилагается накладная, по которой были получены марки для внутреннего рынка.
Поврежденные марки наклеиваются получателем на отдельные листы, а их отдельные части должны быть соединены.
22. Уничтожение поврежденных марок осуществляется комиссионно в составе не менее трех должностных лиц административного органа.
В акте уничтожения поврежденных марок указываются виды, номера и количество уничтоженных марок.
Акты, подписанные комиссией, заверяются печатью Административного органа.

Приложение 1 к Правилам маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках

Форма

Марка для внутреннего рынка


Описание марки для внутреннего рынка


1. Размер марки 100 x 19 мм.
2. Основной фон марки для икры, произведенной в Республике Казахстан - зеленый, для импортируемой икры - красный.
3. С левой стороны марки расположены: деметаллизированная медная полоса, микротекст "уылдырык".
4. В центре марки изображение осетра.
5. С правой стороны расположены:
нумерация (с ультра фиолетовым свечением), государственный герб Республики Казахстан, голограмма со словами "CITES" с эффектом изменения цветов дифракции. Под другим углом изображения на голограмме вместо слов "CITES" читается слово "KZ".

Приложение 2 к Правилам маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках

Форма

Марка для внешнего рынка


Описание марки для внешнего рынка


1. Размер марки 100 х 19 мм.
2. Основной фон марки - голубой.
3. С левой стороны марки расположены:
деметаллизированная медная полоса, микротекст "уылдырык".
4. С правой стороны расположены:
нумерация (с ультра фиолетовым свечением), государственный герб Республики Казахстан, голограмма со словами "CITES" с эффектом изменения цветов дифракции. Под другим углом изображения на голлограмме вместо слов "CITES" читается слово "KZ".

--------------------------------
* КонсультантПлюс: примечание При указании кода идентификации осетровых видов рыб используется следующая таблица:

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│Виды                                                            │Код          │
├────────────────────────┬─────────────────┬─────────────────────┼─────────────┤
│Сiбiр бекiресi          │Сибирский осетр  │Acipenser baerii     │BAE          │
├────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────┼─────────────┤
│Орыс бекiресi           │Русский осетр    │Acipenser            │GUE          │
│                        │                 │gueldenstaedtii      │             │
├────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────┼─────────────┤
│Пiлмай                  │Шип              │Acipenser            │NUD          │
│                        │                 │nudiventris          │             │
├────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────┼─────────────┤
│Парсы бекiресi          │Персидский осетр │Acipenser persicus   │PER          │
├────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────┼─────────────┤
│Сiйрiк                  │Стерлядь         │Acipenser ruthenus   │RUT          │
├────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────┼─────────────┤
│Шокыр                   │Севрюга          │Acipenser stellatus  │STE          │
├────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────┼─────────────┤
│Кортпа                  │Белуга           │Huso huso            │HUS          │
├────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────┼─────────────┤
│Ескектўмсык             │Веслонос         │Polyodon spathula    │SPA          │
├────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────┼─────────────┤
│Калуга                  │Калуга           │Huso dauricus        │DAU          │
├────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────┼─────────────┤
│Аралас тiрлер           │Различные виды   │Mixed species (for   │MIX          │
│(Тыгыздалган уылдырык)  │(Паюсная икра)   │"pressed" caviar     │             │
│                        │                 │exclusively)         │             │
└────────────────────────┴─────────────────┴─────────────────────┴─────────────┘

Приложение 3 к Правилам маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках

Форма

Административный орган в Республике Казахстан от ___________________________ (полное наименование юридического лица, ___________________________ фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица ___________________________ (индивидуального предпринимателя), адрес, ___________________________ номер телефона)

ЗАЯВЛЕНИЕ


Прошу выдать марки для торговли икрой осетровых видов рыб на
внутреннем рынке.

┌─┬─────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│1│Вид икры с указанием его названия на                 │                         │
│ │государственном, русском и латинском языках          │                         │
├─┼─────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│2│Происхождение образца (отечественная, импортирована, │                         │
│ │конфискована), если произведена в Республике         │                         │
│ │Казахстан искусственно, то необходимо указать номер  │                         │
│ │и дату свидетельства о регистрации в                 │                         │
│ │административном органе                              │                         │
├─┼─────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│3│Юридический адрес (для физических лиц - домашний     │                         │
│ │адрес, паспортные данные) заявителя на               │                         │
│ │государственном и русском языках, их телефоны        │                         │
├─┼─────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│4│Количество банок и вес икры по видам                 │                         │
└─┴─────────────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘

___________________ 20 __ года Место печати ________________________
(дата подачи заявления) (подпись и фамилия, имя,
отчество (при наличии) заявителя)

Приложение 4 к Правилам маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках

Форма

Журнал учета марок для торговли икрой осетровых видов рыб на внутреннем рынке


┌─┬───────────┬──────────┬─────────┬───────┬────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│N│Наименова- │Количество│Номер    │Дата   │Вид     │ИИН       │Фамилия   │Данные    │
│ │ние        │получен-  │накладной│выдачи │марки,  │получателя│имя       │документов│
│ │юридичес-  │ных марок │         │марок  │емкость │          │отчество  │представи-│
│ │кого лица  │          │         │получа-│        │          │(при      │теля      │
│ │получателя │          │         │телю   │        │          │наличии)  │получа-   │
│ │марок      │          │         │       │        │          │представи-│теля марок│
│ │           │          │         │       │        │          │теля      │          │
│ │           │          │         │       │        │          │получателя│          │
│ │           │          │         │       │        │          │марок     │          │
├─┼───────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│ │           │          │         │       │        │          │          │          │
├─┼───────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│ │           │          │         │       │        │          │          │          │
└─┴───────────┴──────────┴─────────┴───────┴────────┴──────────┴──────────┴──────────┘