О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 8 ДЕКАБРЯ 1990 Г. N 1238 " О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНО - ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ИМЕЮЩИХ НЕДОСТАТКИ В ФИЗИЧЕСКОМ ИЛИ УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ"

Постановление Кабинета Министров от 11.02.1991 N 91

Документ по состоянию на январь 2016 года
от 11 февраля 1991 года
N 91

О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 8 ДЕКАБРЯ 1990 Г. N 1238 "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНО - ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ИМЕЮЩИХ НЕДОСТАТКИ В ФИЗИЧЕСКОМ ИЛИ УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ


Кабинет Министров Казахской ССР отмечает, что состояние работы специальных учебно - воспитательных учреждений для детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, в республике не отвечает современным требованиям.
Существующие специальные школы, школы - интернаты, детские сады, ясли - сады, детские дома - интернаты, детские дома не удовлетворяют имеющейся потребности в них. Более 7 тыс. детей школьного возраста с недостатками в физическом и умственном развитии из-за отсутствия мест в специальных интернатных учреждениях обучаются в специальных классах при общеобразовательных школах. Особенно не развита сеть специальных учебно - воспитательных учреждений в Гурьевской, Джамбулской, Джезказганской, Кзыл - Ординской, Мангистауской, Тургайской и Уральской областях.
Около трети учебных корпусов и общежитий школ - интернатов для детей с недостатками в физическом или умственном развитии размещены в приспособленных зданиях, в которых нередко отсутствуют специальное оборудование, мебель, необходимые средства коррекции. низка обеспеченность специальных интернатных учреждений кадрами дефектологов.
Почти повсеместно не созданы условия для организации летнего труда и отдыха детей с недостатками в развитии, большинство интернатных учреждений не имеет подсобных хозяйств, во многих областях не решаются вопросы трудоустройства выпускников специальных школ - интернатов.
Сложившаяся система воспитания, обучения и содержания детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, организация их лечения и реабилитации, культурно - бытовое и торговое обслуживание, а также подготовка к самостоятельной жизни и труду требуют коренных позитивных изменений, более активного участия в этом деле советских, хозяйственных органов и общественных организаций.
Со стороны органов здравоохранения и народного образования необходимы более глубокий подход к изучению причин роста числа детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, принятие действенных мер по предупреждению заболеваний, вызывающих у детей аномалии в развитии.
В целях устранения отмеченных недостатков в работе специальных учебно - воспитательных учреждений для детей с недостатками в умственном или физическом развитии, дальнейшего совершенствования их деятельности Кабинет Министров Казахской ССР постановляет:

1. Министерству народного образования Казахской ССР, Министерству здравоохранения Казахской ССР, Министерству социального обеспечения Казахской ССР совместно с облисполкомами, Алма - Атинским и Ленинским горисполкомами, другими заинтересованными министерствами, ведомствами в месячный срок разработать и утвердить мероприятия, направленные на улучшение воспитания, обучения и материального обеспечения детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, находящихся в специальных учебно - воспитательных учреждениях (специальных домах - ребенка, специальных дошкольных учреждениях, специальных детских домах - интернатах, специальных школах - интернатах (школах), специальных группах профессионально - технических училищ).
Министерству финансов Казахской ССР предусмотреть в проекте республиканского бюджета на 1991 год необходимые средства для реализации этих мероприятий.

2. Рекомендовать облисполкомам, Алма - Атинскому и Ленинскому горисполкомам:
а) предусматривать в проектах местных бюджетов выделение средств на цели, предусмотренные в пункте 1 настоящего постановления:
б) рассмотреть в 1991 году состояние материальной базы каждого специального учебно - воспитательного учреждения, провести их инвентаризацию, предусмотрев при необходимости ремонт или реконструкцию, материально - техническое обеспечение, особенно оснащение специальным инвентарем, оборудованием и средствами коррекции;
в) совместно с Государственным комитетом Казахской ССР по экономике установить объемы государственных заказов на ввод в действие специальных учебно - воспитательных учреждений, отвечающих современным требованиям, с учетом научно - педагогических и медицинских рекомендаций, с обязательным строительством мастерских и комплексов оздоровительно - реабилитационных объектов для проведения лечебно - оздоровительных мероприятий;
г) завершить в 1991 - 1992 годах отвод земельных участков для организации подсобных хозяйств при специальных учебно - воспитательных учреждениях и создать необходимые условия для их деятельности в соответствии с постановлением Совета Министров Казахской ССР от 9 февраля 1984 г. N 78 "О реализации постановления Совета Министров СССР от 5 января 1984 г. N 25 "Об общеобразовательных школах - интернатах, детских домах и других интернатных учреждениях" (СП КазССР, 1984 г., N 7, ст. 23);
д) определить мероприятия, обеспечивающие своевременное устройство детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии и нуждающихся в специальных учебно - воспитательных учреждениях, в специальные детские сады, ясли - сады (ясли), детские дома, детские дома - интернаты, школы - интернаты (школы), училища - интернаты и группы профессионально - технических училищ в соответствии с заключениями и рекомендациями психолого - медико - педагогических консультаций о типе учреждения, необходимом для оздоровления таких детей, их воспитания и обучения, а также создание в соответствии со статьей 36 Закона СССР "О предприятиях в СССР" рабочих мест на предприятиях и объединениях для выпускников специальных учебно - воспитательных учреждений.

3. Государственному комитету Казахской ССР по экономике обеспечить до 1995 года каждое специальное интернатное учреждение необходимым автотранспортом, в том числе санитарным автомобилем и автобусом, по заявкам Министерства народного образования Казахской ССР, Министерства здравоохранения Казахской ССР и Министерства социального обеспечения Казахской ССР.

4. Государственному комитету Казахской ССР по экономике, Госснабу Казахской ССР, Государственному концерну "Казмебельлеспром", Министерству внутренних дел Казахской ССР предусматривать подведомственным предприятиям и организациям задания по производству и поставке специальным учебно - воспитательным учреждениям тифло- и сурдотехнических, бытовых, информационных и производственных средств, аппаратов, учебного оборудования и мебели в качестве поставок для государственных нужд в соответствии с заявками Министерства народного образования Казахской ССР, Министерства здравоохранения Казахской ССР и Министерства социального обеспечения Казахской ССР.

5. Возложить координацию работы по вопросам организационно - методического и учебно - воспитательного характера в специальных учебно - воспитательных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности, на Министерство народного образования Казахской ССР, а по вопросам профилактики заболеваний, оздоровления и реабилитации находящихся в них детей и подростков - на Министерство здравоохранения Казахской ССР.
6. Министерству народного образования Казахской ССР, Министерству здравоохранения Казахской ССР, Министерству социального обеспечения Казахской ССР:
осуществлять постоянный контроль за деятельностью специальных учебно - воспитательных учреждений, оказывать им необходимую организационно - педагогическую, методическую и медицинскую помощь, всемерное содействие в получении педагогическими кадрами дефектологического образования в системе очного и заочного обучения для полного укомплектования ими указанных учреждений;
проработать вопросы обеспечения специальных учреждений для детей и подростков с нарушением зрения специалистами по тифлопедагогике и тифлопсихологии в соответствии с имеющейся потребностью;
продлевать в случае необходимости сроки обучения и воспитания отдельных детей в школах - интернатах (школах) для детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии.

7. Министерству народного образования Казахской ССР, Государственному комитету Казахской ССР по печати с участием облисполкомов, Алма - Атинского и Ленинского горисполкомов обеспечивать специальные учебно - воспитательные учреждения для детей и подростков с различными аномалиями в развитии необходимыми учебными планами, программами, учебниками, учебно - наглядными пособиями и художественной литературой.
Организовать выпуск учебников и учебных пособий по всему курсу учебных предметов для специальных учебно - воспитательных учреждений на родном языке, в том числе с укрупненным шрифтом для детей с остаточным зрением, повысить качество их оформления.

8. Министерству народного образования Казахской ССР совместно с Министерством здравоохранения Казахской ССР, Союзом кинематографистов Казахстана, Государственным комитетом Казахской ССР по телевидению и радиовещанию, Государственным комитетом Казахской ССР по культуре, Казахским республиканским отделением Советского детского фонда им. В. И. Ленина обеспечивать начиная с 1991 года выпуск специальных учебных и других короткометражных кино- и телефильмов, видеофильмов и видеопрограмм, в том числе на родном языке, для детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии.

9. Министерству здравоохранения Казахской ССР:
а) осуществить меры по выявлению у детей на ранней стадии заболевания отклонений в физическом или умственном развитии, оказанию им своевременной квалифицированной лечебно - консультативной помощи, шире привлекать к проведению этой работы специалистов медицинских и научно - исследовательских институтов;
б) обеспечить систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей в домах ребенка, детских садах, детских домах и школах - интернатах всех типов, проведение с детьми в полном объеме оздоровительных и реабилитационных мероприятий;
в) периодически уточнять перечень медицинских показаний в целях предоставления права на получение ежемесячного пособия более широкому кругу детей - инвалидов в возрасте до 18 лет;
г) в пределах выделенных ассигнований начиная с 1991 года предусматривать средства на приобретение специального оборудования и медикаментов, слуховых аппаратов с 2 - годичным сроком пользования для детей дошкольного и школьного возраста с целью бесплатного двустороннего слухопротезирования, контактных линз и очков для бесплатного обеспечения слабовидящих детей и подростков, нуждающихся в коррекции зрения.

10. Государственному комитету Казахской ССР по статистике и анализу по заказам Министерства народного образования Казахской ССР и Министерства здравоохранения Казахской ССР обеспечить с 1 января 1991 г. полный учет детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии.

11. Министерству народного образования Казахской ССР с участием Государственного комитета Казахской ССР по труду и социальным вопросам, Министерства здравоохранения Казахской ССР, Министерства финансов Казахской ССР, Министерства юстиции Казахской ССР и других заинтересованных министерств и ведомств Казахской ССР представить в месячный срок Кабинету Министров Казахской ССР предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего постановления.

12. Принять к сведению и руководству, что Совет Министров СССР постановлением от 8 декабря 1990 г. N 1238:
- принял предложение Государственного комитета СССР по народному образованию и Министерства здравоохранения СССР, согласованное с Министерством финансов СССР, о создании начиная с 1991 года постоянно действующих Межведомственных психолого - медико - педагогических консультаций из расчета одна консультация на 120 тыс. детей в возрасте до 18 лет;
- поручил:
Государственному комитету СССР по народному образованию, Министерству здравоохранения СССР по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Министерством финансов СССР в 3 - месячный срок разработать и утвердить примерное Положение о психолого - медико - педагогической консультации и ее штаты;
Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам с участием Государственного комитета СССР по народному образованию, Министерства финансов СССР, Министерства здравоохранения СССР и правительств союзных республик определить условия оплаты труда работников указанных консультаций;
- согласился с предложением Министерства здравоохранения СССР, Государственного комитета СССР по народному образованию и Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам о введении при необходимости в типовые штаты специальных учебно - воспитательных учреждений для детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии:
а) должностей врачей и среднего медицинского персонала в специальных дошкольных учреждениях, детских домах и специальных общеобразовательных школах - интернатах (школах).
Поручил Министерству здравоохранения СССР совместно с Государственным комитетом СССР по народному образованию разработать рекомендации по этому вопросу.
Распространил на врачей и средний медицинский персонал указанных учреждений условия оплаты труда, установленные для врачей и медицинских сестер соответствующих территориальных амбулаторно - поликлинических учреждений здравоохранения;
б) ставки логопеда в детских домах - интернатах на 45 детей и в санаториях психоневрологического профиля на 15 детей;
в) дополнительно 1,5 ставки воспитателя на каждую группу детей в детских домах - интернатах;
г) должности психолога во всех типах специальных учебно - воспитательных учреждений для детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии.
Распространил на психологов этих учреждений условия оплаты труда, установленные для учителей специальных учебно - воспитательных учреждений;
- принял предложение Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, согласованное с Министерством финансов СССР, о повышении заработной платы на 25 процентов младшему медицинскому персоналу детских домов - интернатов за обслуживание больных детей, утративших способность к передвижению;
- установил, что ставка заработной платы воспитателям специальных учебно - воспитательных учреждений для детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, выплачиваются за 25 часов воспитательской работы в неделю, а ставки заработной платы учителей - дефектологов и учителей - логопедов в специальных дошкольных учреждениях - за 20 часов педагогической (преподавательской) работы в неделю;
- счел целесообразным исходя из местных условий и рекомендаций Государственного комитета СССР по народному образованию снизить с 1 сентября 1991 г. предельную наполняемость классов, воспитательных групп, групп продленного дня в специальных общеобразовательных школах - интернатах (школах), детских домах и домах - интернатах, дошкольных учреждениях, специальных классов и групп в профессионально - технических училищах, общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях общего типа.
Поручил Государственному комитету СССР по народному образованию в месячный срок утвердить рекомендации по указанному вопросу;
- распространил на учащихся специальных общеобразовательных школ и специальных классов при общеобразовательных средних школах, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, денежную норму расходов на питание, предусмотренную пунктом 2 постановления Совета Министров СССР от 21 февраля 1990 г. N 195 "Об улучшении питания детей в интернатных учреждениях" (СП СССР, 1990 г., N 9, ст. 46; абзац третий пункта 1 постановления Совета Министров Казахской ССР от 15 марта 1990 г. N 111 "О реализации постановления Совета Министров СССР от 21 февраля 1990 г. N 195 "Об улучшении питания детей в интернатных учреждениях" - СП КазССР, 1990 г., N 10, ст. 59), на учащихся профессионально - технических училищ из числа подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, находящихся на полном государственном обеспечении, - норм питания и денежную норму расходов на питание, предусмотренные подпунктом "а" пункта 27 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1987 г. N 872 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (СП СССР, 1987 г., N 42, ст. 137; абзац второй подпункта "ж" пункта 25 постановления ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР от 29 сентября 1987 г. N 440 "О реализации постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1987 г. N 872 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" - СП КазССР, 1987 г., N 24, ст. 98);
- повысил учащимся профессионально - технических училищ из числа подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, на 50 процентов стипендии, установленные постановлением Совета Министров СССР от 22 февраля 1988 г. N 263 "О материальном обеспечении учащихся средних профессионально - технических училищ" (постановление Совета Министров Казахской ССР от 5 апреля 1988 г. N 125 "О постановлении Совета Министров СССР от 22 февраля 1988 г. N 263 "О материальном обеспечении учащихся средних профессионально - технических училищ".

Премьер - Министр