ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ КНИЖНОЙ ЛОТЕРЕИ

Постановление Кабинета Министров от 10.11.1991 N 681

Документ по состоянию на январь 2016 года
от 10 ноября 1991 года
N 681

ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ КНИЖНОЙ ЛОТЕРЕИ


Кабинет Министров Казахской ССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Условия проведения казахстанской книжной лотереи.
2. Поручить Управлению Алма - Атинской железной дороги и Казахскому управлению гражданской авиации принимать к отправке грузы с материалами для изготовления билетов казахстанской книжной лотереи и комплектующих деталей в РСФСР и Республике Украина.
3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Казахской ССР от 17 августа 1989 г. N 252 "Об условиях проведения казахстанской книжной лотереи".

Премьер - Министр

Утверждены постановлением Кабинета Министров Казахской ССР от 10 ноября 1991 года N 681

УСЛОВИЯ проведения казахстанской книжной лотереи


1. Казахстанская книжная лотерея проводится Министерством печати и массовой информации Казахской ССР в целях пропаганды и широкого распространения среди населения книжной и другой печатной продукции, имеющейся в книжных магазинах и киосках системы Министерства печати и массовой информации Казахской ССР и Казпотребсоюза, при строгом соблюдении принципа добровольности, на основе широкой разъяснительной работы среди населения и правильной организации продажи билетов.
2. Книжная лотерея подразделяется на ежегодный основной выпуск и специальный выпуск, который может проводиться в ознаменование выдающихся событий и памятных дат в истории Союза ССР и Казахской ССР.
Стоимость одного билета как основного, так и специального выпуска - 50 копеек.
3. Объемы основного и специального выпусков книжной лотереи на каждый год определяются Министерством печати и массовой информации Казахской ССР, исходя из спроса населения и возможностей полиграфпредприятий, изготавливающих лотерейные билеты.
4. Розыгрыш тиража книжной лотереи не проводится. На каждом билете отпечатана типографским способом сумма выигрыша или указано, что данный билет без выигрыша.
5. Комплектование билетов производится в порядке, установленном для денежных выигрышей, непосредственно на полиграфпредприятии, изготавливающем лотерейные билеты.
6. На каждые 200 билетов основного и специального выпусков устанавливаются следующие количество и размеры выигрышей:
А. Основной выпуск

┌────────────────┬───────────────────────┬─────────────────────┐
│Размер выигрыша │Количество выигрышных  │Сумма выигрышей      │
│                │билетов (штук)         │(в рублях)           │
├────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤
│3 рубля         │       10              │       30            │
│1 рубль         │       50              │       50            │
├────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤
│Всего выигрышей │       60              │       80            │
└────────────────┴───────────────────────┴─────────────────────┘

Б. Специальный выпуск

┌────────────────┬────────────────────────┬─────────────────────┐
│Размер выигрыша │Количество выигрышных   │Сумма выигрышей      │
│                │билетов (штук)          │(в рублях)           │
├────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────┤
│Стоимость одного│в зависимости от        │                     │
│экземпляра      │стоимости одного        │                     │
│книги - выигрыша│экземпляра              │                     │
│                │книги - выигрыша        │       80            │
└────────────────┴────────────────────────┴─────────────────────┘

7. Министерство печати и массовой информации Казахской СС по согласованию с Министерством финансов Казахской ССР может вносить изменения в стоимость и количество выигрышей в пределах установленной суммы выигрыша.
8. Средства, полученные от продажи билетов книжной лотереи, направляются:
а) 80 процентов - на выигрыши;
б) 3 процента - на вознаграждение продавцам, осуществляющим реализацию билетов книжной лотереи;
в) 1,5 процента - в распоряжение книготоргующих организаций, самостоятельно на правах агентов распространяющих билеты казахстанской книжной лотереи, на покрытие расходов, связанных с их реализацией, включая ежемесячную доплату лицам, ведущим бухгалтерский учет и отчетность по книжной лотерее и прием отоваренных билетов, работникам баз (складов), осуществляющим прием, хранение и выдачу билетов, а также при необходимости доплату другим работникам;
г) 1 процент - на премирование по итогам реализации тиража лиц, активно участвовавших в организации и проведении книжной лотереи, а также оказывающих содействие в изыскании и поставке материально - технических ресурсов, обеспечивающих выпуск тиража лотерейных билетов;
д) 14,5 процента - на организацию, проведение и материально - техническое обеспечение книжных выставок и книжных лотерей, содержание Дирекции выставок и постоянно действующей казахстанской книжной лотереи и уплату налогов в соответствии с действующим законодательством.
9. Средства, образовавшиеся в результате невостребования в установленные сроки выигрышей по билетам книжной лотереи, направляются Дирекцией выставок и постоянно действующей казахстанской книжной лотереи в доход республиканского бюджета.
10. Выигрыши по билетам казахстанской книжной лотереи выдаются по желанию владельца билета в книжных магазинах и киосках книгами, другими товарами из наличного ассортимента без права замены выигрыша полностью или частично деньгами или другими билетами лотереи.
Если стоимость печатных изданий или других товаров, выбранных владельцем выигрышного билета, превышает сумму выигрыша, доплата производится наличными деньгами, в том числе суммой выигрышей по другим билетам книжной лотереи, имеющимся у покупателя.
11. Билеты казахстанской книжной лотереи продаются только на территории Казахской ССР и могут быть предъявлены для получения выигрыша в любой книжный магазин или киоск, где продаются билеты книжной лотереи, в течение указанного на билете срока, после чего считаются недействительными.
12. Билеты казахстанской книжной лотереи, выпущенные в 1991 году, до принятия настоящего постановления, реализуются по цене, указанной на билетах.