Об утверждении Правил (методики) ценообразования на природный газ

Постановление Правительства от 12.11.2015 N 892

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с подпунктом 3) пункта 10 статьи 10 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2008 года "О трансфертном ценообразовании" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила (методику) ценообразования на природный газ.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Премьер - Министр

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года N 892

Правила (методика) ценообразования на природный газ


1. Общие положения

1. Настоящие Правила (методика) ценообразования на природный газ (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 5 июля 2008 года "О трансфертном ценообразовании" (далее - Закон) и устанавливают порядок определения (расчета) цен реализации природного газа по всем сделкам, совершаемым в соответствии с контрактами на куплю - продажу природного газа, подпадающим под контроль при трансфертном ценообразовании за исключением сделок по взаимообмену газом.
2. В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:
1) долгосрочный контракт - контракт на куплю - продажу природного газа, заключаемый в рамках соглашений между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в газовой отрасли от 28 ноября 2001 года и о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода от 3 октября 2006 года;
2) цена сделки - цена реализации природного газа, выраженная в долларах Соединенных Штатов Америки (далее - США) и рассчитанная в соответствии с положениями настоящих Правил;
3) цена из источников информации - цена, выраженная в долларах США, публикуемая под заголовком European products, FOB Med (Italy) в European Market Scan Basic Service издательства The McGraw-Hill Companies (Platts).

2. Порядок определения цены сделки (реализации) на природный газ

3. Для контрактов купли - продажи природного газа цена сделки (реализации) рассчитывается по следующей формуле:
где:
Pn - цена сделки на природный газ;
P0- базовая цена на природный газ, определяемая в долгосрочном контракте на дату его заключения;
G - цена из источников информации на газойль (0,1 %);
G0- базовая цена на газойль (0,1 %), определяемая в долгосрочном контракте;
LSFO - цена из источников информации на мазут с низким содержанием серы (1 %);
LSFO0- базовая цена на мазут с низким содержанием серы (1 %), определяемая в долгосрочном контракте;
HSFO - цена из источников информации на мазут с высоким содержанием серы (3,5 %);
HSFO0- базовая цена на мазут с высоким содержанием серы (3,5 %), определяемая в долгосрочном контракте;
D - дифференциал, учитываемый в зависимости от условий поставки природного газа, определенных в контракте на куплю - продажу природного газа, применяемый для приведения в сопоставимые экономические условия базовой цены на природный газ в соответствии с законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании и определяемый с учетом положений пунктов 5 и 6 настоящих Правил.
Величины G, LSFO и HSFO являются средним арифметическим значением цен из источников информации за каждый месяц в течение 9 месяцев, непосредственно предшествующих 1 января, 1 апреля, 1 июля или 1 октября.
Верхний и нижний пределы колебаний цены (Pn) составляют плюс или минус 12,5 % от P0.
4. Положения настоящих Правил применяются ко всем сделкам, совершаемым в соответствии с контрактами на куплю - продажу природного газа, подпадающим под контроль при трансфертном ценообразовании, возникающим с даты заключения долгосрочного контракта, за исключением сделок по взаимообмену газом.
5. В целях приведения в сопоставимые экономические условия базовой цены в дифференциал в зависимости от условий поставки природного газа включаются обоснованные и подтвержденные документально и (или) источниками информации расходы по транспортировке природного газа до базиса поставки природного газа и его реализации.
6. Составляющие дифференциала подтверждаются первичными документами, связанными с доставкой товара до базиса поставки природного газа и его реализацией, и (или) источниками информации в очередности, установленной статьей 18 Закона.