Стандарт 7 "Учет товарно - материальных запасов"

Стандарт Комиссии по бухгалтерскому учету от 13.11.1996 N 3

Документ по состоянию на январь 2016 года

Утвержден постановлением Комиссии от 13 ноября 1996 г. N 3

СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 7 УЧЕТ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ


ЦЕЛЬ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ

1. Цель данного стандарта состоит в определении порядка учета товарно - материальных запасов, включающего:
классификацию и оценку товарно - материальных запасов;
учет затрат, связанных с производством и образующих производственную себестоимость товарно - материальных запасов.
2. Данный стандарт применяется организациями при составлении и раскрытии финансовой отчетности, подготовленной на основе исчисления себестоимости товарно - материальных запасов за исключением:
незавершенных работ по строительным подрядам, включая связанное с ними контракты по услугам;
финансовых инструментов;
сельскохозяйственной и лесной продукции, минеральных руд.
(изм. 28.01.2003)

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3. Товарно - материальные запасы - это активы в виде:
1) запасов сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкции и деталей, топлива, тары и тарных материалов, запасных частей, прочих материалов, предназначенных для использования в производстве или выполнении работ и услуг;
2) незавершенного производства, выполнения работ и услуг;
3) готовой продукции, товаров, предназначенных для продажи в ходе деятельности организации.
(изм. 28.01.2003)
4. Чистая стоимость реализации товарно - материальных запасов равна предполагаемой продажной цене в ходе обычной деятельности за минусом издержек на комплектацию и организацию их продажи.
(изм. 28.01.2003)

ИЗМЕРЕНИЕ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ

5. Товарно - материальные запасы оцениваются по наименьшей оценке из себестоимости и чистой стоимости реализации. Чистая стоимость реализации используется, когда себестоимость не может быть восстановлена по причине: данные товарно - материальные запасы были повреждены, или они частично или полностью устарели, или их продажная цена снизилась.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ

6. Себестоимость товарно - материальных запасов включает: затраты на приобретение запасов, транспортно - заготовительные расходы, связанные с их доставкой к месту расположения в настоящее время и приведению в надлежащее состояние, затраты на переработку продукции, (выполнение работ и услуг).
7. Затраты на приобретение товарно - материальных запасов включают в себя цену покупки, пошлины на ввоз, комиссионные вознаграждения уплаченные снабженческим, посредническим организациями, транспортно - заготовительные расходы и прочие расходы, прямо связанные с приобретением запасов.
Торговые скидки, возвраты переплат и прочие подобные поправки вычитаются при определении затрат на приобретение.
8. Затраты на переработку товарно - материальных запасов (выполнение работ, услуг) включают стоимость используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, амортизацию основных средств, а также другие затраты, прямо связанные с единицами производства продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства и признаются как производственная себестоимость продукции (работ, услуг).
9. Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на страхование;
износ средств;
прочие затраты.
10. Затраты не включаемые в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) признаются как расходы за отчетный период, в котором они были понесены например:
общие и административные - это расходы связанные с управлением и организацией производства (работ, услуг);
расходы на выплату вознаграждений по займам;
расходы по реализации товарно - материальных запасов.
(изм. 28.01.2003)
11. Методы учета товарно - материальных запасов зависят от типа производства, вида продукции, ее сложности. Основные методы учета: нормативный, попередельный, позаказный.

ОЦЕНКА ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ

12. Оценка себестоимости товарно - материальных запасов производится одним из методов:
средневзвешенной стоимости;
ФИФО;
ЛИФО;
специфической идентификации.
13. Средневзвешенная стоимость товарно - материальных запасов рассчитывается определением средней стоимости подобных единиц, имеющихся на начало отчетного периода и приобретенных или произведенных в течение данного периода.
14. При оценке товарно - материальных запасов методом ФИФО предполагается в первую очередь списать стоимость запасов приобретенных или произведенных первыми.
15. При оценке товарно - материальных запасов методом ЛИФО предполагается в первую очередь списать стоимость запасов приобретенные или произведенные последними.
16. Метод оценки по специфической идентификации предполагает расчет себестоимости единиц товарно - материальных запасов, которые обычно не являются взаимозаменяемыми, и товаров или услуг, произведенных и предназначенных для специальных проектов или заказов.

ПРИЗНАНИЕ РАСХОДА

17. Себестоимость реализуемых товарно - материальных запасов признается как расход в тот отчетный периодов который признается связанный с ним доход. Сумма любых списаний до чистой стоимости реализации и все потери товарно - материальных запасов признаются как расход в течение того отчетного периода, в который произошло списание или был понесен убыток. Сумма восстановления стоимости ранее списанных товарно - материальных запасов, в результате повышения чистой стоимости реализации, признается как снижение себестоимости реализованных товарно - материальных запасов в тот отчетный период, в который происходит повышение.

РАСКРЫТИЕ

18. В финансовой отчетности следует раскрывать следующее:
учетную политику, принятую для оценки товарно - материальных запасов;
расшифровку балансовой стоимости по классификациям товарно - материальных запасов;
существенное списание товарно - материальных запасов до чистой стоимости реализации с описанием причин;
если себестоимость товарно - материальных запасов определена по методу ЛИФО, то раскрытию подлежит разница между суммой товарно - материальных запасов по балансу и наименьшей из суммы полученной в результате использования метода ФИФО или
средневзвешенной и чистой стоимости реализации; себестоимость реализованных товарно - материальных запасов; балансовую стоимость товарно - материальных запасов, заложенных в качестве гарантии за обязательства на конец отчетного периода с описанием причин.

ДАТА ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ

19. Данный стандарт бухгалтерского учета вступает в силу с 1 января 1997 года.