Соглашение о совместном использовании грузовых вагонов и контейнеров собственности Государств - участников Содружества, Азербайджанской Республики, Республики Грузия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики

Соглашение от 12.03.1993 года

Документ по состоянию на январь 2016 года
Правительства государств - участников настоящего Соглашения, далее Стороны,
руководствуясь статьями 3, 4 и 6 Соглашения о разделении инвентарных парков грузовых вагонов и контейнеров бывшего МПС СССР между государствами - участниками Содружества, Азербайджанской Республикой, Республикой Грузия, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой и их дальнейшем совместном использовании от 22 января 1993 года,
согласились о нижеследующем:
Статья 1.
На железных дорогах Сторон применяется технология совместной эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров в межгосударственном сообщении, предусматривающая их эффективное использование, надлежащее техническое состояние и обеспечивающая безопасность движения поездов.
К совместному использованию допускаются грузовые вагоны и контейнеры, соответствующие конструкторским, технологическим и другим нормативно - техническим документам, согласованным железнодорожными администрациями Сторон.
Статья 2.
Для беспрепятственного пропуска поездов через станции передачи железнодорожные администрации Сторон совместно с таможенными, правоохранительными, санитарными и другими органами и организациями, участвующими в этом процессе, обеспечивают выполнение согласованной комплексной технологии передачи и приемки вагонов, осуществляют развитие и оснащение этих станций современными техническими средствами.
Статья 3.
Стороны поручают своим железнодорожным администрациям утвердить соответствующие документы, регламентирующие принципы совместного использования грузовых вагонов и контейнеров, вопросы обеспечения их сохранности, системы ремонта и технического обслуживания, материальной ответственности пользователя за повреждение и утрату вагонов и контейнеров, порядок взаиморасчетов за пользование ими.
Статья 4.
Грузовые вагоны и контейнеры, принадлежащие промышленным и другим предприятиям, организациям, ведомствам и частным лицам Сторон, при использовании их в межгосударственном сообщении по своему техническому состоянию должны полностью соответствовать требованиям статьи 1 настоящего Соглашения.
Материальная ответственность пользователя за повреждение или утрату этих вагонов и контейнеров устанавливается как за соответствующий подвижной состав, принадлежащий железным дорогам Сторон.
Статья 5.
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
Если одна из Сторон пожелает прекратить свое участие в настоящем Соглашении, она письменно уведомляет об этом депозитария - Правительство Республики Беларусь и одновременно других участников Соглашения не менее чем за шесть месяцев до своего выхода.

Совершено в городе Москве 12 марта 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

За Правительства:
Республики Армения
Республики Беларусь
Республики Казахстан
Республики Кыргызстан
Республики Молдова
Азербайджанской Республики
Республики Грузия
Латвийской Республики
Российской Федерации
Республики Таджикистан
Туркменистана
Республики Узбекистан
Украины
Литовской Республики
Эстонской Республики