О РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 27 ДЕКАБРЯ 1993 Г. N 1473 "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И НАСЕЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ"

Постановление Кабинета Министров от 02.02.1994 N 127

Документ по состоянию на январь 2016 года
от 2 февраля 1994 года
N 127

О РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 27 ДЕКАБРЯ 1993 Г. N 1473 "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И НАСЕЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ"


В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 27 декабря 1993 г. N 1473 и в целях обеспечения государственной поддержки потребительской кооперации в вопросах создания условий для перехода к многоукладной рыночной экономике и развития предпринимательской деятельности на селе Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:
1. Рекомендовать правлению Казпотребсоюза разработать и внести на рассмотрение ХVI съезда потребительской кооперации Республики Казахстан мероприятия по реализации Программы улучшения обслуживания сельского населения и расширения сферы деятельности кооперативных организаций.
В указанных мероприятиях предусмотреть:
обязанности организаций и предприятий потребительской кооперации по обеспечению бесперебойной торговли в сельской местности основными продуктами питания и непродовольственными товарами по установленному ассортименту и завозу по заявкам крестьянских хозяйств малой сельскохозяйственной техники;
создание разветвленной сети заготовительных пунктов и селькоопзаготпромов, обеспечивающих закупку у крестьянских и личных подсобных хозяйств излишков сельскохозяйственных продуктов и увеличение поставок их для продажи через торговую сеть горкоопторгов;
наращивание производства на предприятиях потребительской кооперации продовольственных и промышленных товаров, организацию пунктов и мастерских бытового обслуживания населения.
2. Национальному банку Республики Казахстан при распределении кредитных ресурсов учитывать потребность в них организаций потребительской кооперации для выполнения Программы улучшения обслуживания сельского населения, на закупку, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции и сырья, производство товаров народного потребления, а также создание устойчивых товарных ресурсов для бесперебойного снабжения жителей труднодоступных районов, накопления товаров сезонного спроса и досрочного завоза.
3. Министерству финансов Республики Казахстан изыскать возможность выделения Казпотребсоюзу бюджетной ссуды на льготных условиях.
4. Министерству экономики, Министерству торговли и Министерству внешнеэкономических связей Республики Казахстан предусматривать выделение организациям потребительской кооперации не менее 50 процентов от общего объема централизованно распределяемых товаров народного потребления за счет производства их в республике и закупок на централизованно выделяемые валютные ресурсы.
5. В целях сдерживания цен на товары народного потребления главам областных администраций в установленном порядке рассмотреть и решить вопрос об освобождении организаций и предприятий потребительской кооперации от уплаты местных налогов и сборов.
6. утр. силу 18.07.1995 N 994
7. Министерству экономики и Министерству внешнеэкономических связей Республики Казахстан предусматривать ежегодное выделение организациям и предприятиям потребительской кооперации квот, обеспеченных экспортными лицензиями на товарно-сырьевые ресурсы добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности, а Казпотребсоюзу за счет этого обеспечить закуп и завоз в республику оборудования и технологий по переработке сельскохозяйственного сырья и созданию предприятий и цехов по выпуску нужных для сельского населения товаров.
8. утр. силу 18.07.1995 N 994
9. Предоставить в установленном порядке право инвестиционно -приватизационным фондам, созданным с участием потребительской кооперации, на участие в приобретении акций предприятий, выпускающих товары народного потребления, оборудование и технологии для нужд товаропроизводителей и населения.
10. Министерству труда и Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан, главам областных администраций в целях более эффективного использования производственного потенциала и трудовых ресурсов в сельской местности совместно с органами потребительской кооперации принять меры по организации дополнительных рабочих мест.
11. Главам областных и районных администраций осуществить необходимые меры по реализации программы улучшения обслуживания товаропроизводителей и населения в сельской местности и рассматривать работу потребительской кооперации как одно из приоритетных направлений государственной политики.

Премьер -Министр